Reformhaus Steinebach

56470 Bad Marienberg

Bismarckstraße 2

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Rezept des Monats

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  • Schokokuchen mit Waldbeerkompott
    Sündhaft lecker

    Leicht - 6 Portionen

    Schokoladenkuchen:

    200 g Zartbitter-Kuvertüre
    90 g Butter + Butter zum Einfetten
    150 g Rohrohrzucker
    4 Eier
    40 g Weizenmehl Type 405
    20 g Haselnussmehl
    Puderzucker

    Waldbeerkompott:

    20 g Rohrohrzucker
    300 g gefrorene Waldbeeren
    Mark ½ Vanilleschote
    Saft und Abrieb ½ Zitrone

    Kuvertüre und Butter unter ständigem Rühren in einer Schüssel im Wasserbad schmelzen. Anschließend leicht abkühlen lassen.

    Springform (Ø 26 cm) mit etwas Butter einfetten und mit Backpapier auslegen. Dabei das Backpapier rund zuschneiden (3 cm größer als der Kuchenformboden) und an den Rändern im Abstand von zwei Daumenbreiten 3 cm tief einschneiden.

    Zucker und Eier mit einem Handrührgerät ca. 2 Minuten schaumig schlagen.

    Weizen- und Haselnussmehl in die flüssige Schokolade sieben und die schaumige Eimasse mit einem Teigscha- ber unter die Schokolade heben.

    Teig in Backform gießen und im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Ober- und Unterhitze ca. 20 Minuten backen.

    Währenddessen für das Waldbeerenkompott Zucker in einem kleinen Topf karamellisieren. Waldbeeren, Vanillemark, Zitronensaft und -abrieb hinzugeben und für ca. 5–10 Minuten einkochen, bis die Masse eine cremige Konsistenz hat.

    Kuchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben und lauwarm mit Waldbeer- kompott servieren.

    Zubereitungszeit: 30 Minuten + 20 Minuten Backzeit

    Pro Portion: 530 kcal, F: 31 g, E: 9 g, KH: 38 g

    Rezept und Bilder aus: www.schrotundkorn.de Schrot u. Korn Omas Süße Küche (S u K 02/2018)
    © TEXT Miriam Drescher FOTOS Winfried Heinze REZEPTE/FOODSTYLING Jakob Rittmeyer STYLING Vera Guala

    © Reformhaus Steinebach