Reformhaus Steinebach

56470 Bad Marienberg

Bismarckstraße 2

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Rezept des Monats

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  • Ofengemüse mit Trauben und Raclettekäse
    herbstlich

    Für 4 Portionen:

    500 g mehlig kochende Kartoffeln
    500 g Kürbis, z.B. Hokkaido- oder Muskatkürbis
    2 Birnen
    2 EL Pflanzenöl
    Salz und Pfeffer
    250 g Raclettekäse (am Stück)
    100 g Weintrauben
    2 Lorbeerblätter
    5 Zweige Thymian
    1 Zweig Rosmarin

    Kartoffeln gründlich waschen und in Spalten schneiden. Kürbis schälen (Hokkaido kann mit Schale verwendet werden) und das Fruchtfleisch in mundgerechte Stücke oder Spalten schneiden.

    Birnen waschen, entkernen und in Scheiben oder Spalten schneiden.

    Backofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.

    Das vorbereitete Gemüse und die Birnen in einer Schüssel mit Pflanzenöl mischen und mit Salz und Pfeffer würzen. Alles in eine Auflaufform geben oder auf einem Blech verteilen und in den heißen Ofen schieben.

    Währenddessen die Rinde des Käses entfernen und Käse reiben. Weintrauben waschen und von den Rispen zupfen.

    Nach 30 Minuten Backzeit Kräuter und Käse auf dem Gemüse verteilen und mit Weintrauben bestreuen.

    Das Ofengemüse für weitere 15–20 Minuten in den Ofen schieben. Vor dem Servieren die Lorbeerblätter entfernen.

    Zubereitungszeit: 20 Minuten + ca. 50 Minuten Backzeit

    pro Portion: 510 kcal; 19 g E, 30 g F, 44 g KH

    Rezept und Bilder aus: www.schrotundkorn.de Schrot u. Korn Käse macht glücklich (S u K 10/2017)
    © Text Miriam Drescher Fotos Maria Grossmann, Monika Schürle Rezepte und Foodstyling Susanne Walter

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